Новосибирск. 31 августа 1987 года

Вечерним Новосибирском
Иду я навстречу Солнцу –
Последнему Солнцу лета.
Завтра лета не будет.
Завтра наступит жёлтый,
Мокро-осенний сентябрь.

Лучи последние Солнца
Прямо в глаза мне льются,
Но я их не избегаю.
Я их ловлю глазами,
Чтобы запомнить этот
Летний прощальный свет.

«Люди, взгляните на Солнце!
Проститесь с лучом последним.
С последним днём лета проститесь», -
Мне хочется закричать.

Но люди Солнца не видят.
Люди спешат, волнуясь,
В тёмные магазины.
Они опоздать боятся
В очередь за колбасой.
А люди, брезгливо морщась,
Нюхают мёртвых куриц,
Но раскупают их мигом,
Толкаясь и хмуро ворча.

А люди, теснясь, заполняют
Автобусы и трамваи.
Люди в дома свои едут
К тусклому свету ламп.
А мне обидно за Солнце.
А я на людей обижен
За то, что они не смотрят
На летний последний закат.

А заходящее Солнце
Вдруг весело улыбнулось,
Сказало: «Не вешай носа
И на людей не ворчи.
Спасибо, за то, что вспомнил,
За то, что меня провожаешь,
За то, что ждать будешь встречи
Летом на будущий год».
 
Сказало – и скрылось за домом.
За домом девятиэтажным.
И с важностью дом подумал,
Что он – городской горизонт.

Я, постояв немного,
Отправился на остановку,
А в небе раздался мощно
Уверенный ровный гул:
Высокие самолёты
Летели туда, где скрылось
Последнее Солнце лета.
Они ещё долго будут
Зашедшее Солнце видеть.
Даже когда перестанем
Их видеть и слышать мы.

31.08.87


Рецензии
Не буду я привередничать,
Я Солнце твоё пойму,
Скажу- Дай Бог не последнее!-
И... чарочку подниму!

Сергей Чибисов   29.06.2007 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.