Перелётные птицы

Перелётные птицы

Говорят за синим морем
На много лучше, чем у нас
Но и там хлебают горе
Говорю вам без прикрас
Так зачем туда летите?
Словно птицы вы вольны!
Словно крысы вы бежите
От сумы и от тюрьмы

Всё, довольно на полати
На печи ли горевать!
Слышишь, Ваня Русский, хватит
На кровати почевать!
Ну-ка Ванька, ну-ка встань-ка!
Со страны смети гнильё!
Уж кружиться, слышишь, Ванька?
Над страною вороньё!
Только Русский наш Ванюша
Он и усом не ведёт
Всё томит святую душу
На печи лежит поёт
Всё готов пропить, и шапку
И рубашечку с плеча
И схватив гармонь в охапку
Рвёт трёхрядку сгоряча

Но коней своих седлают
Все сейчас, кому не лень
И Россию раздирают
Словно старенький плетень
Покупайте, торопитесь
Да не прячьте вы глаза!
За ценою не скупитесь!
Вот картины, образа!
Вот вам Русская культура
На тарелочке с каймой
За бугорною халтурой
Заполняем рынок свой
Спустим всё за миллионы
Иноземным господам
От того ревут иконы
По Российским деревням

Что ж ты сиднем сидишь, Иван?
Разоряют твою страну!
Но когда опустеет стакан
Ты осознаешь свою вину
Побредёшь по траве босиком
Больше нечего будет делить
И с дырявым пустым мешком
Будешь милостыню просить…

Перелётные птицы великой страны
Вновь улетают за счастьем на запад
Только часто о доме им снятся там сны
И цветущих полей опьяняющий запах

1.08.1998 г


Рецензии