Джокер

~*~

Листаю вновь таинственный альбом...
Скользящим оком разыскать пытаюсь
то, что когда-то видела я в нём,
что поняла, и в чём я не раскаюсь.

Гравюр иезуитских вензеля
предоставляют мне головоломку:
перспектив смещённые поля
переплетают ордерную кромку.

И замок странный с башнями стоит.
По лестнице, летящей вверх, нисходит
весёлый и бестрепетный пиит,
одетый по средневековой моде.

Не герцог, не торговец и не поп –
он шут, он джокер высшего разряда!
Толкует этот мир наоборот,
софизма торжество – ему награда.

Он не алхимик и не звездочёт,
он знает цену истинной науке,
ему предоставляется почёт –
загадкою разрушить бремя скуки.

Посмеет с кем соревноваться он?
Его в залог Всевышний выбирает,
и ставки боги делают – на кон
ложатся девы, бьются самураи...

На всё и вся глядит издалека,
пока в балансе силы остаются,
и ждёт, когда верховная рука
ему позволит к теме прикоснуться.

Тогда, немедля заступая в бой
иль принуждая действовать иначе,
он зримость покрывает слепотой,
ломая круто логику задачи.

Меняя ракурс, истине грозит,
высвечивая бездны океана,
смакуя свой  непрошеный  визит,
браня критерий правды и обмана.

И,  до абсурда искажая суть,
потом смеётся до изнеможенья
над теми, кто готовы присягнуть,
доказывая верность искаженью.

Согласно всем велениям планет,
он роль свою дословно исполняет!
Кто скажет, что его на свете нет?
Тот, кто таких альбомов не листает.

Ни шума толп, ни шёпота вельмож
он никогда на воле не услышит.
Мой разум... ты порою так похож
на этого шута –  без дна и крыши.

~*~

© Nataliya Vedeneeva


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.