Протест

Я была там.
Мне говорили, что я- живая.
А я была мертва.
В моих глазах не было света
А мне говорили, что они сияют.

Мои силы были исчерпаны
А мне говорили, что я – Геракл.
Мне говорили, что я умна,
Хотя мой разум был в тумане…

Мне хотелось петь,
А меня просили слушать исповедь
Мне хотелось дышать,
А меня попросили задержать дыхание
Один… Два… Я больше не могу!

Они хотели, чтобы я сплясала сияющий полет красоты!
А я лежала без сил пластом под одеялом…
Они хотели восхищаться мной –
Публично. Прилюдно. Солидарно. Важно.
Не получилось. Я упала. Проиграла.

Хотели выставить меня на подиум –
Эксклюзив! Полюбуйтесь!
Это не я…

Хотели приделать мне искусственные крылья
И пустить меня в такой же искусственный полет.
Куда? Они сами хотели выбрать маршрут. Траекторию.
Они запланировали мой (свой?) турнир.
Какая прелесть!

Они хотели, чтобы я читала Их книги…
Чтобы писала стихи по Их структуре,
Чтобы говорила на Их языке,
Улыбалась. Слезы - прочь.

Марионетка. Жертва.

Да?

Посмотрим.

Весна 2004


Рецензии