Скошенный Рот

Тема Мурашова

***

Пёс на свалке охраняет вход,
Грея жаб на своём хвосте.
Пёс, именуемый Скошенный Рот,
Предпочитает жить в темноте.
Если где-то над псом грянет гром,
Небо вспыхнет огнём –
Скошенный Рот тихо уйдёт,
Укрывшись в прибрежных песках.

Скошенный Рот не знает про страх,
Не знает красок зари:
На больших прекрасных его глазах –
Пелена цвета сыра бри.
Но крепок клык, отточен нюх,
Ступни прилегают к земле,
И Восьмая Малера ласкает слух,
Поседевших касаясь ушей.

Скошенный Рот не любит мышей,
Но известен как пастырь жаб:
Исповедник старцев, вожак малышей,
Конфидент королевы Маб.
Ему свалка – храм, а болото – мир.
Его скипетр – консервный нож.
Из помятой жести его потир,
Наполненный лебедой.

…Как-то ночью в сезон дождя
Уставший от скучных интриг
Скошенный Рот, в плавни уйдя,
Стал зваться Косой Плавник.
Верные жабы поваленный ствол
Сделали алтарём,
И стал их богом Тот, Кто Ушёл
В темноту под дождём.

1994


Рецензии