Средь холмов до боли близких..

Средь холмов до боли близких,
Что бежит из глаз слеза
На могильном обелиске
Приглянулись мне глаза.

Что ж ты, соколо, свет мой ясный
Рано так в могилу лег?
Светел лик, глаза прекрасны,
Только мой напрасен вздох.

Что мой свет тебя сгубило?
В пьяной драке иль в бреду
Тело нежное остыло
В этот месяц в том году?

В тот же час в церквушке низкой
Потемнели образа.
На могильном обелиске
Приглянулись мне глаза...

Что стенаешь, ворон черный,
Будто чувствуешь беду,
В этот час рукой проворной
Я сбирала лебеду.

Я срывала горьки травы,
Белладону и полынь...
Терпкий сок хмельной отравы
С сердца ведьмы полог скинь!

Что мне вправе или не вправе?!
Я глаза твои хочу...
И портрет в стальной оправе
С тихим вздохом откручу.

Средь миров, вотьме печальной
Будет литься голос мой
И предстанешь не случайно
Тихой тенью предо мной.

Предо мною, свет мой ясный,
Пробежит твоя слеза,
И в вечор во мгле ненастной
Загляну в твои глаза..

Страстной молодости силу
Я вернула тебе вмиг.
Все расскажешь,
Все, что было, буду слушать тени крик!

Как не дожил, не доделал,
Не любил и как почил...
И как мать твоя хотела,
Чтобы музыку учил....

Уже близко до рассвета,
Занимался новый день,
На моей плече согрета,
Тихо плакалася тень...

Поутру уж в кротком нраве
На могилу прилечу.
Твой портрет в стальной оправе
В камень хладный прикручу.

Средь холмов до боли близких,
Что бежит из глаз слеза
На могильном обелиске
Улыбались мне глаза....


Рецензии