Дорога длиною в ночь

Запах бензина, вгоняющий в сон,
Ослепляющий свет встречных машин.
Впереди долгий путь, и ночь за окном.
И дождь по стеклу. Едем, молчим.

Негромкая песня напомнит о доме,
Забытом недавно совсем на чуть-чуть.
«Оглянуться назад, подписать приговор»*,
И напрасно сегодня пытаться уснуть.

Тоска на душе, как холодный свинец.
Бессмысленно думать, откуда она.
В завтрашнем дне дороги конец,
Ну а пока темнота, тишина.

Не смотришь в глаза. Не надо, и пусть!
Без этого знаю, что сейчас в них.
В них та же тоска, непонятная грусть.
Да я уже вижу, что ты, брат, притих.

Размытые полосы стелятся в ночь.
Ни в прошлом, ни в будущем нас с тобой нет.
Огни АЗС проносятся прочь.
И сколько еще искать нам ответ?..

* - строка песни "Еду, еду" группы "Чиж и Ко" (c)


Рецензии