Старый дуб

Август. Ночь. Луны сиянье.
Море. Парус вдалеке.
Устье речки. Звезд мерцанья
Отражение в воде.

Дуб столетний, старец важный,
Много жил. И на веку
Видел он отряд отважный,
Шедший дружно на войну.

Ждали битвы, ждали схватки
Тот отряд. И впереди
Шёл боец, чьи речи кратки,
Взгляд суровый. Молча шли…

Видел праздники, веселье,
Видел радостей поток.
Он, монах угрюмый в келье,
Видел свадебный венок.

Помнил старые преданья
Дуб тот и всю жизнь хранил
В своей памяти все знанья,
Что, как золото, копил.

Помнил радости, страданья.
Но, веками одинок,
Он подвергнут наказанью:
Их понять совсем не мог…

Август. Ночь. Луны сиянье.
Море. Парус вдалеке.
Устье речки. Звезд мерцанья
Отражение в воде.


Рецензии