Наблюдатель-Верхогляд

 Кто-то проиграл и замер,

 В ожидании смертельного удара победителя.

 Кто-то победил и запил,

 Считая себя повелителем.


 Люди идут по кругу,

 Души чужие - потемки.

 Люди блеют, как овцы,

 Люди рычат, как волки.


 А я наблюдатель:

 Снесу побои,

 Выбегу трусом из боя,

 Съем чужие помои,

 Предам дорогое.

 Пусть миром правят герои,

 И зло творят подонки.
 
 Какое мне дело к обоим?

 Я пережду в сторонке.


 Увидев свое отраженье

 Мне страшно, что я существую.

 Лица моего выраженья

 Итела растраты в пустую.


 Мне говорят:

 Пустое, пустое задумано было,

 Ошиблись, ошиблись те двое

 Не обрести им покоя,

 Ни в смерти, ни в повеленьи,

 Если есть боги,

 Найдутся и черти.

 А я не хочу копаться

 В шелках и навозной жиже.

 Мне бы прожить лет сто двадцать

 Тихо, вдвоем под крышей.


 В лесу, а зимой на печке,

 Встречая рассвет за рассветом,

 Я бы прожил себе тихо

 Никого не убив, не зарезав.


 И меня б не трогали люди.

 И ветер бы пел свои песни,

 О том, как мы жить то любим,

 О том, как нас любят невесты.


 Но люди смеются сквозь зубы,

 И кто-то кому-то должен.

 Одна ушла к другому...

 Ну разве - же так можно?


 Нас любят и нас ненавидят.

 Ненавидят за то, что любят.

 Нас злостью обиды душат,

 Вот, что такое люди.


 Вот двое застыли пред боем

 И ждут, кто первый ударит.

 Кровью решаются споры,

 кровью решается дело

 Она как печать - наша сила и вера.


 И мы не можем иначе.

 И привыкли, что кто-то

 Возьмет и переиначит,

 Возьмет изобьем другого.


 И силой возьмут в невесты.

 И хитростью выйдут замуж.

 Вот лебединая песня

 Милых, любимых наших.



 И кто недоволен жизнью,

 Делает вид, что доволен.

 И тот, кто не занят мыслью,

 Делает вид, что взволнован.


 И делают свое дело,

 десятки людей пустое.


 И солнце встает золотое,

 над хатами и дворцами,

 И продолжается битва,
 
 со счастливыми лицами.



 Кто-то проиграл и замер...
 
 Кто-то победил и запил ...

 А я наблюдатель.

 17.03.78 Москва


Рецензии