Крест судьбы

Горизонталь зовет к познанью душ,
А вертикаль сближает землю с небом:
Для мелких дел, для повседневных нужд
Тяжел тот крест, и ненавистны требы.

И кажется, что сжался мир до точки,
И не вздохнуть, не вымолвить, не встать.
В друзьях лишь ходят принципы, нарочно
Теченье жизни обращая вспять.

Но если ты смещаешь точку входа,
То видишь, расширяя кругозор:
При кажимости внешней несвободы
Огромный открывается простор!

Тогда идешь по жизни налегке,
С попутным ветром, веющим до срока,
И знаки проступают на песке,
Как назиданье древнего пророка.


Рецензии