Душа моя еще немало может...

Душа моя еще немало может,
Она так много может совершить.
Да только червь сомненья разум гложет:
Ужель смогу я на свободе жить?

Душа, конечно, никогда не в рабстве,
Но тело вот с рождения в плену.
Какое может быть мне в жизни счастье? -
С душой свободной в клетке я живу.

Прикован к ней тяжелыми цепями,
Как ни стараюсь - тщетно - не порву.
Не верю. Но, признаюсь, временами
Мне кажется, что так вот и умру.

Страшуся телом, радуюсь душою:
Умру для этой жизни,
 а душа
Тогда и станет вот сама собою
И будет все собою совершать.

И тело вынесут тогда из клетки...
Свобода!
Можно ль что еще желать?
Свободно тело, как под зиму ветки;
Душа свободна - можно улетать.

...Пока живой - совсем другое дело:
Оковы,
 клетка,
 тело в ней...
Душа
Не улетит, живое бросив тело.
Так что же можно мне здесь совершать?!


Рецензии