Antichrist superstar - marilyn manson 1996

РЕЦЕНЗИЯ НА ПРОСЛУШИВАНИЕ II
форма: готическая индустрия
энергия: религиозный психо-панк

Я, как хищный зверь, мечущийся в золотой клетке, тусую в роскошном доме. В подвале что-то вроде студии с интернетом и диктофоном. По всему дому - несметное количество раскиданных по углам стереосистем. Мэнсон не играет, а изливается на меня психопатическим потоком потустороннего. Эта беснующаяся метафизическая бл...дь вводит меня в неземное состояние экзальтации вот уже который раз. Я взмываю до небес и проваливаюсь в дебри ада вместе с ним - бесполым фриком, юродивым, отбросом американской попкультуры. Высоко вздымает Мэнсон в своем величии Антихриста, проклятым ангелом реет он над землей, зловеще ритмично подрагивая израненными, истерзанными, изуродованными клинками крыльев, обреченный на вечные демонические блуждания. Его трагедия - трагедия некогда любимого дитя, проклятого и низвергнутого из лона первобытного счастья, обреченного на “счастье в несчастьи” блудного сына. "Низменные" человеческие чувства не чужды Мэнсону, но даже самое "злое" чувство - чувство мести - обладает величием в нем. Яростно потрясая кандалами падшего ангела, парит он между Бытием и Небытием, бросаясь как ястреб на дичь влево и вправо, вниз и вверх, вперед и назад. Истекая желчью ненавистнической любви, ткёт он страшный ковер своей метафизической реальности, поражающей воображение хищнической яркостью женственной сексуальности и бешеным колоритом. Воистину, этот ковер - ковер восстания, и по радикальности экспрессии религиозной войны может быть разве что сравним с предсмертными полотнами Луиса Кабалльеры. Близость смердящей смерти заставила его, мастера более светлых тонов, пасть ниц и до изнеможения втирать коленями и ладонями в холсты свои прославленные адские, бессмертные шедевры, обильно смачивая их кровью, как и положено гению. Это о Мэнсоне так же, как о Кабальеро можно сказать: обнаженные тела, кровь, падение, напряжение, поражение и восстание.
Мрачным пафосом своих гимнов призывает меня Антихрист разделить с Ним Его путь в ад. Наравне с блаженным Орфеем и Великим Вакхом жаждет Он, чтобы имя Его воссияло на вратах Мрачного Царства. В один ряд с Героем - Покорителем смерти волит Он встать и слиться с Ним в величии, воспрянуть звездой Абсурда - бесчеловечной, прочеловечной, надчеловечной, глубокочеловеколюбивой, пророческой ненавистью Христа, ибо Он и есть Он.


Рецензии