Теперь хочу забыть все то, что помнил свято

Теперь хочу забыть все то, что помнил свято,
Что сильно так мне согревало грудь.
Бесцельна жизнь, мечта ее измята.
Я доживу остаток как-нибудь.
Не страшен в ней предел –
Всегда конец единый.
И мутная луна останется светить.
Дано под нею на тропе недлинной
Следам любовным горестно остыть.
Была она – и юность вдохновенья,
Желаний и надежд счастливая пора,
Туманной жизни сон, минуты пробужденья,
Ума и чувств опасная игра.
А сколько я писал! Но не был я поэтом,
Чтоб чувств своих на ругань не давать.
И трудностей моих на свете белом этом
Никто не знал, быть может, только мать.
Ну, хватит, близки те минуты,
Когда уж не захочешь больше ничего,
Когда в душе забьются злые путы
Сильней сознанья самого.
Прощай, мой разум ощущенья,
Пусть, в том немалая моя вина.
Но лучше умереть без сожаленья,
Чем в жалости совсем сойти с ума.


Рецензии