Луна и фонарь

Из окна два светила глядят на меня:
Рыжий милый фонарь и лампада-луна.
По сиянью они как будто равны,
Может, ярче фонарь и настойчивей свет,
Но меня не влекут золотые лучи,
В их сиянье рассыпчатом таинства нет.
Но смотрю на прекрасную мутную гладь,
Что зеленою дымкой окутала ночь,
И душа так и рвется над парком летать,
В белоснежном свеченье печаль превозмочь.
И ласкает мой взор легких пятен узор,
И влекут сероватою пеной пески -
Льется свет на широкий небесный простор
Черноглазой ночной бархатистой тоски.
 
 
 
 
 
 
1987


Рецензии