Золотистая комната. Кондратий Алл. По мотивам и под впечатлением

Золотистая комната. Когда ты открываешь дверь и смущённо стоишь на пороге она изучает тебя. Манит, зовёт. Ты трёшь глаза, пытаясь привыкнуть к её золотому свечению. Светится каждый предмет. Изнутри. И это всё при том, что никаких предметов там толком и нет. Помещение где-то 5 на 6 метров. Несколько подушек на полу, персидский ковёр на стенке. Он прикрывает собой окна, потому что в Золотистой комнате тебе никогда не понадобятся уличные пейзажи - она самодостаточна по своему существу. Ковёр такой, к какому ты привык ещё с детства - красный фон, а на нём какие-то неопрятные завитушки зелёных и коричневых цветов. Безвкусный ковёр. Вот только чьи-то заботливые руки вшили по периметру орнамент золотыми бусинками - три, четыре, семь, три, четыри, семь. И если в обычой квартире они выглядели бы нелепо, то только потому, что они из другой паралели. Из Золотистой комнаты. в правом дальнем углу (как раз возле окна, закрытого ковром) стоит маленький овальный столик из светлого дерева. Может быть ольха, может липа. А может и сосновый, покрашенный сверху приятной краской. На нём блюдо с яблоками. Яблоки большие, красные, жёлтые, зелёные. Кислые и сладкие, недоспелые и подгнившие с бочков. Яблоки для всех. Сколько - людей, столько яблок; Яблоки для народа... Мы говорим "Небо", а подразумеваем яблоко, мы говорим "Яблоко", а подразумеваем вечность. На самом деле вечность пахнет вовсе не нефтью - это придумали олигархи. Вечность пахнет яблоками.
В самом центре комнаты - винтовая лестница. Тысячи тысяч ступенек вверх и вниз. Если быть объективным, то сама комната является только переходом с одного этажа на другой. Этажа три. Подземный, Небесный и ... конечно, Золотистый!. И независимо от того, какой путь ты выберешь, рано или поздно ты попадёшь-таки в золотую середину и съешь парочку яблок. Удачи тебе, случайный прохожий, наблюдатель моей слабости. Когда ты окажешься перед выбором, задумайся о том, кто ты такой, и в какую сторону тебе идти дальше....
Вверх или вниз
Вниз или вверх
Скользкий карниз
Или твёрдый паркет...
Стой на месте, не смотри на ступеньки, ибо каждая хочет, чтобы ты выбрал её. Не смотри на яблоки, ибо каждое хочет, чтобы ты выбрал его. Не смотри на подушки и на золотистые бусинки по той же причине. Не смотри на винтовую лестницу слишком долго. Почему? Если ты не понял сейчас, то ты не поймёшь уже никогда. Если ты сделаешь шаг вверх или вниз, тебе никогда не изменить направления.
Найдёшь ли ты в себе силы, чтобы сорвать ковёр со стены и встретить новый день?..


Рецензии
Польщён!
Красиво!

Вам подарок:

Золотая комната.

По тёплому, уставшими ступнями,
шагаю золоту...
чужая комната, но
и в гостях бывает хорошо

Кондратий Алл   26.07.2005 16:57     Заявить о нарушении