Что думают психиатры о любви

Когда я была на кафедре психиатрии Алексеевской психиатрической больницы (переименованная Кащенко), один студент спросил у профессора: "Что такое любовь с точки зрения психиатрии?"
Профессор ответил, что любовь - это в лучшем случае СВЕРХЦЕННАЯ ИДЕЯ, в худшем - БРЕД.

 Сверхценные идеи - мысли, возникающие в связи с какими-то действительными фактами или событиями, но приобретающими для человека особую значимость, определяющие его поведение. Характеризуются большой эмоциональной насыщенностью, выраженным эмоциональным подкреплением. В данном случае - это сверхценные идеи исключительности конкретного человека для себя.

 Бред - один из симптомов шизофрении - неправильность суждений, умозаключений, ложная убежденность, несоответствующие действительности. Чем отличается принципиально бред от заблуждения - тем, что при бреде невозможно человека переубедить никакими реальными фактами и измениями ситуации, изменениями личности...

Сверхценные идеи - в норме бывают, без отклонений психики, но в них можно переубедить человека...

А бред - это нарушение мышления и всегда симптом, но при бреде изменение человека не изменит отношения к нему.
....................


Рецензии
Тогда где грань между сверхценной идеей и бредом? Разве мы способны со стороны провести ее или в себе? А что такое, к примеру, стихи о любви? Сверхценная идея, выраженная порой бредовыми мыслями....

Шахматный Король   10.04.2009 19:35     Заявить о нарушении
Грань...... мы балансируем, наверно, когда считаем, что точно любим.
А когда нас ничем и никем невозможно переубедить в том, что именно эта любовь единственная, при условии её давней потери, это скорее ближе к бреду.... А вот влюбленность легкая напротив - ближе к сверхценной идее...

Сила Жизни   30.04.2009 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.