Ах, память - злой мой рок. Мой повелитель - память...

 ***
 

Ах, память – злой мой рок. Мой повелитель – память.
Я словно муравей попал в твою смолу.
Но что я там искал и что хотел исправить,
Как оказался я на вечном том балу,

Где кружатся миры, где кружатся мгновенья,
Вальсируя с судьбой полупрозрачный вальс…
А в этом мире, здесь, твой новый день рожденья…
Но – здесь – так далеко. И так безумно жаль…

И странно и смешно делить тебя на жизни.
Как будто та же ты. И все-таки не ты…
Ах, память – злой мой рок, не внемли укоризне –
Дай вспомнить мне еще те, прежние черты!

Я помню лишь едва, но даже это слишком.
Быть может, все забыть мне было бы верней.
Но я попал здесь в плен своим земным умишком…
Ах, память, милый друг, рассказывай скорей!

Рассказывай про то, что было в прежнем прошлом.
Как жили мы любя и плакали смеясь…
Все то, что говорю, наверное, так пошло…
А, впрочем – “все пройдет, мой сумасшедший князь…”

Я узнаю в тебе свои слова и жесты.
Я помню этот взгляд и нежность и печаль…
Я принимаю все улыбки и протесты…
Ах, память, старый друг… Мне так безумно жаль…

 ноябрь 2004


Рецензии
Память дарит не только сожаления о прошлом... это скорее второстепенно... В первую очередь она дарит нам возможность хранить в сердце то, что по-настоящему дорого... Спасибо ей за это.

Svetlyachok   11.08.2005 17:42     Заявить о нарушении