Боливар в Картахене

"Cartaheneros, si Caracas me dio vida, vosotros me disteis gloria..."

Simon Bolivar

"Картахенцы, Каракас дал мне жизнь, вы же дали мне славу..."

Симон Боливар

(памятнику)

На коне боевом и при шпаге,
С треуголкою наперевес
Ты въезжал, утопая в славе,
В Картахену, латинский Зевес!

О во взоре твоем Азазеллы
Откровения бога войны -
Огнь свободы Венесуэлы,
Что венчает победные дни.

О незыблимо-медный всадник,
Твой могучий небесный Сэтэр*,
Что тебя выносил из сражений,
Анд величья преодолел

И что ношу бессмертную носит
На своем вековечном хребте,
Неустанно повода просит
И подвалстен лишь только тебе!

Никогда не забудет сей город,
Как копытами по мостовой,
Что громовый бешеный рокот,
Словно молнии вспых огневой,

Содрагая основы Вселенной,
С треуголкою наперевес
Ты въезжал, утопая в славе,
В Картахену, латинский Зевес!

*Сэтэр - белоснежный конь Бату-хана, кровь которого его господин пил по обычаю древних монгол (некая азиатская ханская интимность)


Рецензии