Дирижёр

Неведомая роль
Досталась автору –
Смеяться, плакать,
Не страшась, на публику.
Играть на сцене
Клоуна и смертника,
Играть без права на
Вознаграждение.

Он в самом центре
Выдуманной оперы.
Замены нет,
И роль невосполнимая.
Вершить он будет
Страшный суд над действием,
Но сам себя приговорит
К повинности.

Ему не ведом Бог,
Что сотворил его.
В своих руках
Он держит нити умысла.
И только совесть
Держит власть над ним,
И лишь пред нею он
Склоняет голову.

Не близок страх ему
И ложь не сладостна.
Прямая искренность
В глазах и голосе.
Но только публика
Не ждёт признания,
Не нужен зрителю
Источник истины.
И словно волки – в кровь
Надкусят горла звук,
И растерзают в миг,
Забыв, что он – актёр.


Рецензии