Одиссей

Море притихло. В нем, умирая, солнце купалось в лучах.
Я под оливой лежал, отдыхая, морщился гром в небесах,
А по тропе из безвестного края - крепкая палка в руках -
Шел горделиво старик, чуть хромая, с медью в седых волосах.
Шел, напевая, сквозь пасмурный вечер, старый знакомый мотив.
"Хайре!" - сказал я, поднявшись на встречу, и обмер, слова различив:

- Небо подавится собственным воем, дрогнет Аид под землей.
Если придется, Олимп возьму боем. Я возвращаюсь домой! -

"Кто ты," - спросил я - "седой человече, тУгудум гнева богов?
"Что ж" - он лукаво сказал - "Я отвечу сказочкой для дураков."

***

Я помню время, когда за Гераклом рвались к чужим берегам,
Боги бродили меж нами, как люди, люди равнялись богам.
Дети, на Фивы карабкались роем, пачкали в грязи лицо,
С каждым по взрослому яростным боем время сжималось кольцом,
Время змеей пробиралось к исходу, жалило деток под зад...

С ржавого Космоса падают звезды, крышу прожечь норовят...

Герои из сказок с порченной кровью, в жилах серебряный яд,
Темень клубится у изголовья, тени за прошлое мстят.
Крепкие бедра прекрасной Елены, черные крылья любви -
Сотни галер под стовратные стены сто женихов привезли.
Муж, преисполненный козней различных, кто, расскажи, виноват,
Что пред помостом, рыская хищно, фаллосы клятву вершат?

- "Я убью тысячу! Я ваша гибель! - помнишь, Сердящий Богов?
Всходит богато драконово семя, дети сменяют отцов
Хэй, Пенелопа! Весла о бронзу! - с песней усталых гребцов,
Движет к пределу дурная машина псов, дураков, храбрецов,

Много безумцев стянула под стены воля Смотрящих Извне
Битва титанов, доблесть и слава, яблоко с надписью "Мне!"
Небо тряслось, и пучина кипела - песня на камнях основ,
Рвалась из плоти чужая отрава, люди творили богов,

Муж, преисполненый козней отменных, рыжий хромой басилевс -
Лук Апполона разил дерзновенных, тех, кто дополз до небес,
И с каждым потешным, игрушечным боем я, глядя смерти в лицо
Знал, что я буду, нет - стану стеною, и Номос замкнется кольцом.

Небо залило серебряной кровью - боги, упейтесь взапой!
Гром в небесах сдвинул мрачные брови. Все возвратилось с лихвой.
Желтый туман поле брани накроет, скроет врата в мрачный ад.
Мы мертвецы, мы исчезли под Троей. Я возвращаюсь назад.

Весь зодиак, круговертье созвездий, сшит беспощадной стрелой,
Все состоит из грехов и возмездий, все сведено пустотой.
Между Харибдой и Сциллой, на запад - я достиг Космоса врат,
Из-за черты, с коей нету возврата, я возвращаюсь назад.

Что же, князья знаменитой Итаки, выпейте и за меня.
Кровь и железо, священные знаки, сколотый рог алтаря.
Тот что когда-то отмерил и взвесил, ваш басилевс Одиссей -
Он не вернется - под тихую песню спит в переливах морей.

***

Есть и мораль, как всегда - неуместна и, как всегда - лишь слова
Путь к небесам, путь туда, где не тесно - это тропа в никуда.
Люди есть люди, боги есть боги, высшего смысла не жди,
За крылья для духа всегда платят ноги -
Много дорог впереди.


Рецензии