Наш общий дом. Часть 8

Я думаю экскурс был этот не лишним,
Чтобы решение наше понять.
Сейчас речь о том, что пора было б Мишке
Слово свое о квартире сказать.

Пока что общались мы с ним по субботам,
Поскольку в кибуце он проживал.
Там он учился и там он работал
И там же законы общенья познал.

Здесь легче язык познается в общении,
И здесь познаются традиции, нрав.
И выбор он сделал без тени сомнения.
И я признаю: оказался он прав.

Кончается первый год пребывания.
А дальше - Армия. Будет служить.
Вернется из Армии - к этому времени
Будет уже очевидно, где жить.

Сын поддержал, в общем, нашу идею:
Квартиру в Ороте свою покупать.
Переживал только, что не сумеет
Нас финансово поддержать.

Это, конечно, большая проблема,
Необходимую сумму собрать.
Но, если решили - то сразу за дело.
Свои возможности стали считать.

Ну, что поделаешь? Как видно,
Продать придется пианино.
Тем более нам надо не забыть,
Придется за свою и съемную платить.

Машканта, ссуды банка и Сохнута,
Каблана помощь, помощь Моацы,
Своих друзей и вот уже, как будто,
Что надо - подсобрали мы.

Теперь отдать, не пропуская сроки,
И во - время гарантов привести,
И, чтоб в дальнейшем не было мороки,
Формальности, где надо, соблюсти.

Конечно, обошлось не без волненья.
Гаранта одного пришлось сменить.
Хоть он согласен был, но, к сожаленью,
Его зарплата ниже, чем должна бы быть.

На 28 лет мы выдали подписку,
Что все положенное - выплатим сполна.
И хорошо, что срок еще не близкий.
Семья, чтоб рассчитаться, долго жить должна.

А, если - нет (на все господня воля)
Своя квартира хороша уж тем,
Что из нее никто Вас не погонит
И платишь ты не дяде, а почти себе.

А что за квартира? Салон и две спальни,
Причем одна может быть кабинет,
Отдельная кухня, удобная ванна
И совмещенный с ней туалет.

Проект оказался очень удачным.
Квартира, как здесь говорят, “на земле”.
И из салона есть выход “на дачу”,
Что радует души мне и жене.


Рецензии