Наш общий дом. Часть 6

Но, полноте. Вернемся к той проблеме,
Что скромно именуется: “жилье”/
Мы как-то незаметно отклонились
И далеко ушли уж от нее.

А, между тем, с нее идет начало.
Израиль - не Германия притом,
Квартир бесплатных нам не обещали.
Израиль звал к себе, в “Наш общий дом”.

И, если, загодя Вы виллу не купили,
Квартиру временно тогда придется снять,
И, чтоб мы не решали, не крутили,
Но этого никак не избежать.

Уж год прошел на съемной той квартире.
Пора подумать о жилье своем.
Решили мы и, вот, засуетились:
Где будем покупать иль строить себе дом?

Вчера в Афулу нас приглашали
С теми, кто в караванах живет.
Какие-то льготы им обещали,
Кто в этих районах квартиру возьмет.

Квартиры смотрели. Весьма неплохие.
И даже хватило б машканты одной.
Мы загорелись, но нас остудили:
- Без льгот продают по цене уж другой”.

Если - для нас, то не только машкантой,
И местной ссудой не обойтись.
Ну, где справедливость? За съем столько платим,
Что не хватает просто на жизнь.

А те, кто давно живет в караванах
И символически платит за них,
Имеет и льготы, как это ни странно,
И получить не торопится их.

Но странностям всяким найдутся причины,
Коль глубже чуть-чуть вникнешь в вопрос.
Этих квартир (эфиопской общины)
Построили больше, чем есть на них спрос.

Такие же льготы в Нацерет –Элите
(опять же понятно, они - не для нас).
Квартиры - в горах. Нет, вы как хотите,
Но самое лучшее место - у нас.

С Кейсарией рядом. До моря пешочком
По утречку рано - всего полчаса.
Идешь средь цветов до пляжа с песочком,
Любуешься. Боже! Какая краса!

Цветов и зелени переплетенье,
Листья у пальм, как фазанов хвосты.
Идешь, не скрывая свое восхищенье
И, как дитя, восторгаешься ты.

Какая сказочная страна
Не вдруг поднялась из песков и болот!
Какая, поистине, вера нужна,
Чтоб отовсюду собрался народ!

Какой титанический вложен здесь труд!
Сколько положено жизней за то,
Что эти прекрасные пальмы растут,
Там, где не было ничего.

Прекрасное место! И маленький город.
Где можно без транспорта обойтись.
Все рядом, все в центре: и банки, и рынки,
И магазины. Приятно пройтись.

Казалось, с работой просвета не видно,
Но мэр такого наговорил!
Что этот район весьма перспективный.
Готовый проект перед нами раскрыл.

- Этот проект уже утвердили:
Построить здесь новый поселок “Орот”/
В высотных домах, коттеджах и виллах
Каждый квартиру себе подберет.

Десятки заводов вокруг разместятся.
Откуда рабочих им набирать?
Ведь очень немногие согласятся
Сюда на работу потом приезжать.

Многим из Вас проблема знакома:
С утра работу порой не начать.
Удобней, когда Ваш завод рядом с домом,
И Вам не нужно “в пробках” торчать.

Поэтому, даже кому за полсотню,
Не стоит проблему себе создавать.
Квартиры свои покупайте иль стройте.
Работа? Она еще вас будет ждать”.

Речи его вселяли надежду.
Да, почему и не верить ему?
В общем - логично. И даже невежде
Понятно. Так, значит, и быть по сему.


Рецензии