Плач

(моей любимой няне)

В тиши кладбищенских аллей,
Вдоль изгородей монотонных
Я как в бреду иду к тебе:
Ищу тебя среди подобных…

Иду сюда в который раз:
Не утихает боль утраты,
И все, что связывало нас,
Еще живее, чем когда-то.

Наш каждый день с тобою помню:
Твои лучистые глаза,
Узор морщинок на ладонях.
Я снова слышу голоса,

Зовущие меня из детства.
Но не вернуться нам туда.
На свете нет такого места,
Где б я могла найти тебя.

Песок смешаю со слезами,
А сердце разорвет тоска,
К сырой земле прижмусь губами:
- Зачем так рано ты ушла?

Смотрю на холмик над могилой,
Лишь об одном хочу спросить:
- В тот час, когда ты уходила,
Я жизнь твою могла продлить?

Вселись душою в мое тело,
Возьми себе мои глаза,
С тобой мы надвое разделим
То, что делить никак нельзя.

Нам никогда не будет тесно,
Из сердца вновь уйдет тоска;
На все с тобой нам хватит места,
Я – для тебя, ты – для меня.

Быть может, кто меня осудит:
Дарует жизнь один лишь Бог.
Так пусть меня Он успокоит,
Из глаз чтоб не струилась кровь.

В тени кладбищенской аллеи
Нет времени и нет пространства.
Опять встаю я на колени,
Все не могу с тобой расстаться.

Хочу с могилой слиться,
Хочу в песке растаять,
В тумане раствориться:
Устало сердце плакать.

Я хочу на могильном холмике
Прорасти, зеленея травой,
Чтоб укрыть тебя в стужу от холода,
Охранять драгоценный покой.

Нет, не спеть нам с тобою песен,
Я по жизни пойду неприкаянной,
Целый мир для меня будет тесен:
Навсегда я останусь раненной.

Пусть же будет земля тебе пухом,
Спи спокойно под сенью деревьев,
Упокоил Господь твою Душу,
Твое тело навек онемело…


Рецензии