Русалочий стон

 Посвящается всем утопленникам
 (в т.ч. Дарье Мелеховой),
 а также Г.Х. Андерсену.

Куда ты спряталась, о бледная царица,
Накинув ваты темно-серый пеньюар?
Открой свои лучистые глазницы
Да косу распусти неверных чар!
Луна! Ведь ты наперсница моя,
Не побоюсь сказать, что мы, возможно, сестры:
Ты одинока в своем царстве, как и я,
Но у тебя есть шлейф из свиты звездно-пестрый…
А я одна в пучине вод морских гнию,
Проходит молодость – уж сотый год мне будет –
И много лет на дне без дела я сную.
Ах, помоги! Добра русалка не забудет!
…………………………………………..
Я утонула целый век тому назад
Во цвете лет прекрасных, с помыслом покорным:
Ловила рыбу для отца – он был бы рад –
Да в воду уронила невод черный.
Нырнув за ним, я потеряла скоро твердь,
А невод окаянный упустила,
Но встретила седую бабу Смерть.
Прокуренным фальцетом та завыла:
- Стройна на ощупь, ласкова, блондинка…
Кошачьих глаз твоих мне нравится прищур…
Но что ж бледна ты так? Белей, чем та кувшинка,
Бровей твоих изгиб теперь понур…
Чего ты хнычешь, разлюбезная? Не надо.
(Как неустойчива морально молодежь!)
Тебя избавлю я от мук лихого ада,
Но от меня-старухи ты ведь не уйдешь! –
Была добра ко мне та милая старушка:
Русалкой сделала тогда на триста лет
(Накуковала мне про то сестра-кукушка),
Да оказалось, в долгой жизни счастья нет.
 (дубль 1)
Моя душа сейчас пуста и эфемерна,
А тело девственно, пока есть рыбий хвост,
Но сердце просит чувства – вот что верно –
И грудь теснит, пустилось даже в рост.
Дай мне любви, Луна, высокой и лучистой,
Нарушу послушания обет:
Взорвусь наверное. И пеною искристой
В последний раз я поприветствую рассвет…
 ……………………………………………..
Однако ж это что-то очень уж банально…
 (дубль 2)
Ну сделай так, чтоб утопился юный муж:
Сначала поддержу его морально,
Потом не помешает легкий душ.
И станет он русалом для меня,
Мы будем вместе до моей второй кончины,
А сто лет после… Пусть скучает, жизнь кляня,
Хоть это невозможно для мужчины.
Потом мы встретимся в русалочьем раю,
Его я за неверность отругаю…
 (после съемок)
Луна! Ты слышишь то, что я пою?
Иль не пою, а лишь суфлеру подпеваю…
 Июнь 2004г., Кобралово


Рецензии