Ххх 2001

ХХХ – поток мысли 2001

Уважаемый Читатель, кой-чего из нижеследующего – полная чушь, так разбирайтесь сами, уважаемый Читатель, а то я был молодой и местами глупый.

Когда у человека крадут детство, этот человек никогда не вырастает в попытках приобрести опыт тех лет. А дети, как известно, существа жестокие, особенно в своём неприятии и незнании отличного от них. И от того, что наш мир, по большей части, нищ, то он и жесток по отношению к своим составляющим – людям.

Любовь и семья.
Мы слишком благодарны друг другу за что-то и слишком обязаны. Благодарность являет наше единение, а обязанность – разделяет, ибо сковывает.
И это совместное бытие наполнено блаженством и мукой одновременно. Мукой – потому что человек свободен от рождения своего, и блаженством – потому что всю свою жизнь он стремится найти единение в гармонии. Когда же им владеют обе стихии – и хаос и гармония – одновременно, то чувства, раздирающие его душу, кидают его от одного полюса к другому. И счастлив или несчастлив будет он – зависит только от того, насколько он хочет быть оптимистом и альтруистом или их противоположностями.
Самоотречение – путь гармонии. (?)
И самоотречение от самой идеи свободы и её поисков и есть проявление подлинной свободы. А поиск свободы есть лишь раскачивание клетки внутри клетки, и так далее, подобно матрешке. Ведь путь к вершине – путь одиночки. Он один, свободен, или, стремясь к свободе, один в такой же стае одиночек, стремящихся к вершине – полной свободе. «Слабое звено» – рафинированный пример такой концепции.
Но такая свобода – иллюзорна. Что он получает на вершине? – оплаченное одиночество.
Что даёт свободу? Власть, деньги, положение, уважение, безопасность? Человек на необитаемом острове свободен от общества, он обезопасил себя от его проявлений, но счастлив ли он? И свободен ли он, если заперт наедине с самим собой, пусть даже ключ – у него?
К этому можно привыкнуть. С этим можно жить. То есть, функционировать биологически. И то неполно.
Но есть секс. О! Да здравствует секс! Человек ринулся в него без остатка, он погружается без устали, а она принимает его ещё чаще, чем это могли бы делать кролики, но успокоится ли его мятущийся дух?
К концу жизни такие «люди» заплетающимся в подмоченном огрызке сигары языком объясняются в «любви» осоловело глядящей на них пьяными глазами бывшей женщине, ныне пребывающей в положении дам «нелёгкого поведения». Подбородки и обвислые подробности их тел трясутся в очередном, почти ничего не значащем, пароксизме страсти, но под всем этим – пустота, и всё это – от пустоты, которую им уже не заполнить в силу своей привычки поглощать ощущения, а не производить что-либо.
Секс, этот символ духовного единения людей, отрекшихся от какой-то части свободы друг ради друга, принесших её в дар как высшее её проявление, вместо средства этого единения стал целью всей жизни! Средство, символ, сам по себе пустой, стал целью!
Та пустота в свободе, которую обретает каждый стремящийся к ней человек так же естественна, как и счастье от единства, возникающее при дарении себя другому, безвозмездному и не подразумевающему в себе, на каком угодно уровне, ничего подобного выгоде или прибыли, но, тем не менее, многократно её дающем. Кто рассчитывает её получить – остаётся ни с чем, кто не думает об этом – получает всё. Потому что он чист душой, потому что он не торгует тем, чем торговать нельзя от начала.
Кто рассчитывает тут – просто боится любить или неспособен любить.

Понимание свободы – вот что важно. Быть свободными вместе. Свобода – быть вместе… Но у большинства людей бытует звериное понятие свободы.
Посадить зверя в клетку – и он рвётся на волю, и страшнее противника в этот момент нет. Но он попадает просто в большую, чем прежде, клетку – в мир. И если бы ему было дано это осознать, как человеку, он бесновался бы и дальше, что человек и делает.
С другой стороны он рвётся на волю до обретения объекта общения и взаимодействия – до какого-то сообщества. Звери, более примитивные и однообразные в способах выражения мышления ближе друг к другу и им легче достичь единения друг с другом – они не осознают этого, но имеют. Вряд ли самка, ощенившаяся в неволе, убежит – она, прежде всего, любит. Её смыслом становится подарить себя детям. То есть, если перенести объект общения внутрь определённых территориальных границ, снабдить определённым количеством проблем, которые вполне решаемы, но и достаточно трудны, чтобы потешить самомнение, то и выходить за пределы этих границ становится не очень-то и нужно, не очень-то и хочется.
Люди, как существа более сложные и организованные, вынуждены выделяться в подвиды, создавая для себя собственные «зоопарки» – клубы, общества, партии, государства, народы и так далее. Кстати и компьютерные игры – иллюзия от «высоких технологий». Тот же самый перенос объекта общения… адаптированный под человеческий интеллект…
Но человек, которому мало физического единения, которому необходимо понимание, то есть единение духовное, чаще всего, ищет его в одном человеке – он его любит, и понявшему его он пытается себя подарить.
Но что если человек вообще Любит весь мир – как Христос – но не умеет себя отдать за него? Любить он любит, но связать это переживание только с одним человеком отказывается сама психика его в силу того, что он добр по сути своей и не может не служить людям, то есть не может не подарить себя и свою свободу им всем.
Добровольный ежесекундный отказ от свободы и своей сущности родства со зверем – как проявление свободы…

Но тут возникает морально-этическая проблема о символе любви. Если секс есть её символ, средство, а не её проявление – служение в полном смысле, вплоть до невмешательства – а любишь многих… Но хочешь, как и можешь хотеть, любого человека, обладающего определёнными чертами, близкими вашим представлениям о красоте…
Однако, если учесть отречение от звериной части нашей сути, то организовать семью – которая по сути является, прежде всего, финансовой структурой, причём открытой – можно, практически, с любым человеком. Практически – потому что «метать бисер» перед свиньями просто чревато разрушением психики, расстройством нервной системы и провалом финансовой организации в целом из-за подрыва каналов поступления энергии – родителей.
В данном случае отказ от секса со всеми привлекательными особами противоположного пола просто естественен как экономически невыгодный. Самое интересное, что в условиях коммунизма, то есть при возвышении сознания всех людей до полного единства мнений, такое «общесожитие» становится возможным! – с экономической точки зрения, но не думаю, что с морально-этической…
Однако это грозит опять всё низвергнуть к «животности» из-за легкодоступности удовлетворения центров наслаждения физического тела, являющего животную часть человека.
Почему семья – финансовая структура? Прежде всего, потому что без чёткой финансовой структуры она просто не сможет существовать и оправдывать себя как путь продления человечества в детях. И потом чёткая финансовая структура позволит ей обеспечить не только выживание, но и соответствующий уровень психического и морально-культурного воспитания. То есть продлить себя не только в физике, но и в духе. «Бедность не порок, нищета – порок…»

Что же такое любовь?
Любовь – это сила, преобразующая мир через человека. А семья и стремление побыть с кем-то вместе не имеют ничего общего с ней, хотя и неспособны существовать без неё.
Собственно, люди вместе, только благодаря привязанности, возникшей на основе чего угодно: влюблённости, благодарности, влечения, общих интересов (почему так и популярны клубы), а любить – значит быть способным подарить себя, свои мысли и заботы людям, к которым ты привязался по какой бы то ни было причине.
Как отличить любовь от расчёта? Да очень просто: если вы вышиваете, оттого что вам это нравится, и вы рады, что у вас это получается красиво – вы это любите, а если вы вышиваете, чтобы украсить свой дом, чтобы гости хвалили вас – это расчёт. Причины важнее следствия. Только по ним и можно судить человека и по тому, понял ли он, что сделал, или его «закоротило» окончательно, то есть по раскаянию или вере в то, что он сделал.

Осознание того, что бесконечной свободы в этой жизни достичь невозможно, приводит его либо к убеждению о загробном мире и свободе в нём (рай, Вальхалла, Олимп), к самоубийству от отчаяния найти её и видению в этом выхода или к отречению от идеи свободы и таким образом освобождение от неё – от свободы, что, по моему мнению, и является сутью свободы бесконечной. Однако наличие только одного пути обретения свободы – уже принуждение. Свободный выбор, волеизъявление к этому пути, делает человека счастливым через реализацию его конечной сути как мыслящего существа, однако свободный выбор, определяющийся отказом от этого пути приводит к потере смысла жизни, которая превращается в циклическое развитие механичности поведения с периодическим изменением среды обитания по признакам комфортности с точки зрения удовлетворения потребностей физического тела.
То есть, фактически, свободного выбора нет. Либо, блуждая в себе, всю жизнь бежать за пустотой внутри, либо отречься от своей первоначальной сути, обретая другую.
Вопрос к Богу: зачем было создавать физическое тело, если от него следует отречься?
Уж не только ли затем, чтобы отсеять тех, кто не хочет отречься от сути ради счастья в бытии? И выделить тех, кто хочет? Селективная работа…
Постулат: если Бога не существует, то любой путь не имеет смысла, ибо к чему стремиться, если нет абсолюта? То есть, если нет Бога, то человечество, в конечном счёте, себя разрушит, достигнув пика производственных отношений, позволяющим удовлетворить все потребности физического тела. То есть, если бы Бога не было, следовало бы его выдумать, чем человечество и занималось на протяжении всей своей истории. Такой инстинкт самосохранения и продолжения рода в масштабах популяции – человечества…

The end…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.