Осень. Буриме с Татьяной Платоновой

Вот и подкралась незаметно,
Шурша опавшею листвой...
Осень в платье багряно-желтом
С изумрудно-зеленой канвой....
В природе все стало иначе,
В душе появилась грусть...
Стойким оловянным солдатом
Стоит одинокий груздь...
Он ждет своего приговора
Уверенной руки грибника...
Достойная смерть от оружия,
А не от плесени и червяка..
И грозди алой рябины
Не могут сдержать восторг...
Они все от чувств пылают,
А есть ли в их чувствах прок?
Практичны быть могут люди,
А природа всегда честна..
Уйдет позабытая Осень!
Сменит Зиму красотка Весна!
А потом будет жаркое Лето
И Осень опять придет...
Закружат опавшие листья
С ветром праздничный свой хоровод...
И все начнется сначала:
Грузди, листья и грозди рябин.
И грусть..., как пятно от кляксы,
На фоне осенних картин.
Картины сменяют друг друга,
Одна прекрасней другой.
В груди защЕмит под сердцем
И грусть разольется рекой.
Река впадет вскоре в море
И там растворится пусть,
И печаль, и тоска, и горе,
И простая осенняя грусть...
Понесут их воды морские
В неизвестную дальнюю даль,
Где поглощает пространство и время
Водоворота крутая спираль.
И душа расправив крылья
Воспарит в новой гамме чувств...
Боже, дай нам терпенья и радости!
Упаси нас от всяких безумств!
Научи принимать покорно все,
Что ниспослано с неба тобой..
Но рвется в небо душа бунтарская,
Видно рано ей на покой!
В небо хмурое, осеннее
С грудой темных тяжелых туч...
Манит там ее синь лазурная
И теплый, ласковый солнечный луч...
Луч, таящий надежды на лучшее,
Даже в хмурый осенний день.
Но чем ярче лучик надежды,
Тем темней безысходности тень.
Так задумано Богом единым
И нам сложно что-то менять
Можно счастья весь век добиваться,
А всего лишь за миг потерять...
Не подвластны законам природы,
Мы готовы свернуть время вспять,
Чтоб счастья прежнего, хоть на мгновенье,
В полной мере опять испытать.
Но как мудрость гласит, что не стоит,
В реку дважды вступать в одну,
От желания испытать снова счастье
Можно просто пойти ко дну...
Но охота пуще неволи,
И пусть жизнь у тебя одна.
Не удержит души порывы,
Темный омут речного дна.
Делать то, что велит тебе вера,
Делать так, чтобы пела душа,
Вот в чем высшая радость жизни,
И в чем сущность ее бытия...
А мы живем на перекор всему
И душам нашим что-то не поется.
И только вера, в закутках души
Неутомимо, словно сердце, бьется.


Рецензии