Был замок в краю суровом...

***


Был замок в краю суровом
Морозом и солнцем сожжен.
Жил рыцарь в плаще лиловом
И был в королевну влюблен.

Но грусть, как стальная колода,
Печаль холодней луны.
Уехал рыцарь с полгода
Уехал не взяв жены.

И в башне, что с небом дружит
Пустынно. Сидит одна
Одетая в море кружев
Болезненна и бледна.

Напрасно гремит бубенцами
Горбатый дворцовый шут.
Темнеют круги под глазами
И крыльями воздух секут

Над замком лиловые птицы.
Над замком опять закат.
Не слышен ли стук колесницы?
Не виден ли отблеск лат?

Прикрылись резные двери
Сегодня она не спит.
Мать говорит:"Неверен"
Отец говорит:"Убит".

Лиловый твой плащ, лиловый
И конь озорной, вороной
Не стукнет по камню подковой.
"Нет. Он не приедет за мной".

Не выдержит больше разлуки:
"Хоть мертвый, а хоть живой,
Хоть раненый, хоть безрукий
Вернется мой рыцарь домой".

И после ночного молебна,
После святого псалма
Ночью его Королевна
Выйдет встречать сама.

Идет она вдоль ограды,
Направилась мимо рва.
Как пахнут ночные травы,
Как страшно кричит сова.

Шагала по тропкам, кочкам...
Внезапно на склоне гор
Чуть видимой алой точкой
Вдали замигал костер.

Решилась. С тропинки свернула
Надеясь на волшебство.
Она на костер заглянула -
И тут же узнала Его.

Вспорхнула ночная птица,
Зашелестела змея.
"Мой Рыцарь, мой милый Рыцарь
Вот она, вот она я!"

Тут рыцарь ее обернулся,
Глаза будто ночь глубоки.
О боже! О ночь! Улыбнулся.
Во рту заблестели клыки.

"Но радость твоя притворна,
Здесь холодно как зимой.
Ты черный, ты черный ворон?
Иль рыцарь, иль милый мой?"

Стоял он, безмолвно глядя,
Как будто бы ворожил
Откинув черные пряди
Он в горло ее вонзил

Клыки будто нож, стальные,
Острее, быстрее секир.
Тут ведьмы слетелись хмельные:
"Наш рыцарь задаст нам пир!"

Но глянул сурово рыцарь -
И все расступились пред ним.
Взошел он на колесницу
Заклубился серый дым

"Ты будешь мой Королева
Покоиться в замке грез"
И мертвую, бледную деву
Поцеловал и увез.

Был замок в краю суровом
Морозом и солнцем сожжен
Жил рыцарь в плаще лиловом
И был в Королевну влюблен.


Рецензии
Ну вот это пожалуй понравилось больше всех. Думаю в этом стиле вы достигните наибольшего успеха. Творческих удач вам.

Волшеб-Ник   26.07.2005 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.