Сегодня я вновь посмеюсь

**

Сегодня я вновь посмеюсь над собой,
Вглядевшись в коварную бездну.
Кто может похвастать такою судьбой?
Мне лучше уж так, чем исчезнуть!

Шутейною жизнью своею гордясь,
Я боль свою подлую прячу.
И с сердца сползает зловонная грязь,
Пусть даже сквозь смех и заплачу.

Ценней маскировки не сыщите вы!
Потопчутся бесы - и мимо...
Их стрелы, сорвавшись с лихой титевы,
Поглотятся мрачною тиной.

Евангелий стройных не стану читать -
Там благость лежит на страницах.
Не смеет мирянин о жизни мечтать,
Раздвинув догматов границы.

Монаху осклабить лицо, это - грех!
Он честь не валяет во прахе.
А мне - во спасение искренний смех
Над притчей об этом монахе.

Он в строгости годы свои провлачил,
И братья его схоронили.
Он их воздержанию грозно учил,
И те его память почтили.

Решили однажды причислить к святым,
Но вскрыв его гроб, удивились:
Не верили братья глазницам пустым -
В них искорки смеха светились!

И скалились зубы, не зная тоски,
Веля человеку признаться,
Что всем установкам своим вопреки
Ты вынужден будешь смеяться...

**

© Nataliya Vedeneeva


Рецензии
Наталия! Пусть всегда искрятся искорки смеха! С улыбкой,

Галина Ленкова 2   25.01.2016 16:13     Заявить о нарушении
Галочка, спасибо! И так стараюсь не раскисать :)))

Наталия Веденеева   27.01.2016 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.