Ненависть

Маленькие белые ручки. Крохотные ладошки сжимают целый мир, как горошину, силясь его или постичь, или раздавить. Целый мир в трясущихся ручках, но тяжесть - она в сердце, как и раны, и ожоги, и боль. Целый мир в ручках, потому что цветок жизни впервые встретил боль. И она как целый мир для крохотного создания, весь мир - боль, и нет ничего другого, только горошина, зажатая в ладонях, которую можно раздавить и всё кончится; но можно спасти...
Огромное поле, заросшее зелёной травой да белыми нежными цветами. Поле юной души. Сильный ветер и тёмное-тёмное грозовое небо. А посреди поля на коленях стоит маленькая девочка в белом платье с тёмными кудряшками. Малышка стоит, зажмурив глаза, что есть сил сжимая в ручках хрупкий шарик. И ей сейчас решать всё, и всё зависит от её решения. Ещё чуть-чуть и шарик рассыплется в пыль, и небо разразится молниями, и засохнут цветы на поле, и перестанут шептаться травы... Станет пусто. И тихо. Мир умрёт. Мир, полный добра и чудес. И где-то на покорёженном дереве кто-то заботливо повесит табличку: "СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ".
Или нет? Или ладошки разомкнутся и выпустят шарик? Вернут его в сердце и с миром ничего не случится, лишь страшные грозовые тучи сгинут под натиском ветра с глаз долой?
Никто не знает. Но каждый решает это однажды, также, как и она, когда впервые встречает боль. Он может впустить в своё сердце ненависть и разбить что-то хрупкое, что живёт внутри от рождения и помогает видеть творящиеся вокруг чудеса. Он станет взрослым. А может прогнать незваную гостью и остаться ребёнком, не смотря ни на какие лета. По крайней мере до той поры, пока она вдруг не найдёт уловку...

Не разбивайте мир - вокруг и так слишком много осколков, по которым ступать крохотным ножкам наших детей! А мы разбиваем его вновь и вновь, испытывая ненависть, становясь жестокими... НЕ стоит ненавидеть, ведь прежде всего этим мы убиваем самих себя...


Рецензии