Нелепая смерть

Знаком я был с одним парнишей,
Не беден был он, не богат.
Гордился б лучше своей нишей,
Что занял в жизни... Нет, не рад!
Пришел ко мне серьезный, гордый,
Сказал: «Долой бесчестье и хулу!
До коли будут править лорды?
Сметем врагов – спасем страну!
Мой друг, пока ты жив, не дремли,
Гляди: нет правды, нет судьбы,
Кругом лишь проклятые земли,
И перед папертью столбы.
Где жизнь мила на свете этом?!
Неужто ль там, где есть цари,
Где лесть кружится пируэтом,
Облиты кровью алтари?
Мой друг, восстанем вместе, разом!
Нас сотни тысяч бедняков!
И не успеешь моргнуть глазом,
Как будешь волен от оков»…

Глаголил долго, бойко, жарко –
Был юн, чего с него возьмешь –
«Мне ни себя ничуть не жалко жалко,
И ни других», - златая ложь.
Я промолчал: такое сердце
Не охладится речи льдом –
Ушел он, хлопнув грозно дверцей.
С обидой мой покинул дом.

Пусть так, на то господня воля:
Ты лезешь в драку – ты герой;
А жизнь и счастье: эта доля
Отнюдь не связана с тобой.
Те, кто остался, те, что живы,
Они, растущие в грязи,
Достигнут той святой вершины,
Которой ты всегда грозил…
Прошла неделя, наша встреча
Почти забыта мной на век.
Вдруг плаху в месте, где давеча
Мы были, строит человек.
«Хозяин, - подошел я ближе, -
Кто будет?», «Темный чародей.
Я слышал, что в нем дьявол дышит.
Он к смуте подбивал людей».
С утра толпа шумит у плахи,
И брешут за оградой псы,
Перед толпой в простой рубахе
Явился он, звонят часы.

Ну что, герой мой окаянный,
Повесил ты теперь свой нос.
За что боролся воин малый,
За то свой крест теперь понес.
Теперь уж плакать бесполезно,
Огонь смирит твой буйный дух.
Но все ж признайся себе честно,
Боишься смерти пуще мук.
Твой крик наполнит полдень болью,
Нелепо жил – нелепо пал.
Лишь посмеются над тобою,
«Иной он жизни все искал:
Вот и добился: нате – воля,
Коль жаждешь жить на небесах».
Иной разделит твое горе,
Но просто скроется в лесах
И будет жить спокойно вольно,
Растить детей, пасти коров.
И в жизни будет все довольно:
Семья, жена, надежный кров.

Как только пепел ляжет наземь,
Толпа рассеется как дым
Исчезнет, как подводный камень.
Останется лишь молодым.
Читать легенды о тебе,
А я останусь на земле
Живой,
И как всегда здоровый,
Другой,
И в жизнь на век влюбленный
Навсегда…


Рецензии
Да, замечательное произведение, побуждает задуматься - стоит ли жертва за справедливость народа ценой в жизнь. Толпа не оценит все равно, народ вспомнит про подвиг позже.

Герои есть, их благородству, -
лишь плата-смерть - ему цена
Похоже то на сумасбродство,
Толпе не жалко пацана.

Свое высокое призванье -
Отдать себя за род людской,
Сомнений гнет - его терзанье,-
"А прав ли?" - бился сам с собой.

Свой путь избравши, не отступен
И твёрд в решении своём,
Хоть признан был судом "преступник",
Но не жалел он ни о чем.

И жизнь отдав за справедливость,
Мир осудив примером сим.
Надежда - лишь на божью милость,
Лишь позже славу воздадим.
Спасибо за пробуждение вдохновения.
Сергей

Приоре Амикус   22.05.2021 14:06     Заявить о нарушении