Гефсиманская полночь

Свет призрачный под полною луной,
И ночь весенняя тиха перед рассветом.
Деревья оставляет зной дневной,
И травы отдают охотно ветру
БлагоухАнный аромат хмельной.
Но круг друзей, принесших мне обеты
Сегодня мне не служит амулетом:
Стою один - меж небом и землей.

Я вижу звезды. Их далекий свет
Так равнодушно осветил лощину,
Так холодно, как холоден привет
Далекого отца оставленному сыну.
И одиночество мою сгибает спину,
И искушением звучит совет:
Коль нечего сказать, и тишина - ответ.
И ты уже убит наполовину.

Я не хочу! Скажи, что не теперь!
Отчаянье мое тебе поверит,
Что жизни предо мной еще открыта дверь,
И если даже смерть дыханья мерит,
Придется ей устать, пока закончит счет...
Но может ли она теперь со счета сбиться?
Пусть десять, двадцать, тридцать лет пройдет,
Пока настанет срок к народу приложиться.

Но небеса молчат. Иль это я оглох?
Смятение мое сгубило разум?
Но опусти спасительный полог
Бесчувствия - на ум и сердце сразу!
Дай силы отстраненно пережить
Глумление над телом и душою,
И если мне не суждено пожить,
Пусть смерть промчится серной предо мною!

Даруй!!! Ответь!!!
.....................................
Тогда - благослови.
Почти молю тебя. Почти смиренно.
Быть жертвою непринятой любви,
С достоинством принять остаток жизни бренной,
Заветом новым, вставшим на крови,
Разменною монетою Вселенной
Почти согласен я. Но все зовет: живи!

Оставим все как есть. Оставим жизни - жизнь,
Назавтра в танце закружит меня иная жрица,
Я повинуюсь. И пред Господом моим,
И пред отцом - попробую смириться
Со жребием, что так неотвратим,
С народом, что постигнуть не стремится,
И с болью поднятой, отцовскою десницей
На сына, что для  жертвы выбран Им.


© Copyright: Ламара, 2005


Рецензии
Не для смерти, для жертвы...

Генрих Фауст   19.02.2023 22:52     Заявить о нарушении
Да, Вы правы.

Ламара   21.02.2023 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.