Мантра

Поезд двигался в сторону запада,
И со стуком веселых колес,
С перебежкой смолистыми лапами –
Мантра синяя, мантра под нос

Монотонным ручьем, одиноко
В безоглядную ясность текла,
Незаметно давая уроки
Замутненной полоске стекла.

Кипяток наливался в стаканы,
И скользил, как змея, проводник;
Кто-то с книжкой зевал непрестанно,
Кто-то к завтраку жадно приник.

«Харе Кришна» - и вечная строчка
В разноцветный вливается том.
Даль – во взгляде, и четки в мешочке,
На затылке – косица узлом.

Мантра вянула в тряске оконной
И в ковре на полу – но зато
Ей внимала луна благосклонно,
Очарованная простотой,

Глубиной ее синего взора
И настойчивым зовом к тому,
Что питает и травы, и горы,
Сумрак ночи, пещеры и город –
Имя дать бытию своему.


Рецензии
Мне нравиться?

Максим Да   21.07.2005 04:13     Заявить о нарушении
Это вопрос?

Сергей Юлайдиш   21.07.2005 15:33   Заявить о нарушении