Возвращение домой - 3

Время уходит. Вряд ли кто-то тебе поможет.
Думай о близкой боли и запасись бинтами.
Мир обернулся пеплом, строки, что хуже, тоже.
Ветер чужой и грозный царствует над местами.

– Больше уже не будет… – Мало тебе? – Пожалуй,
более чем достаточно, более чем, но все же…
Что-то шуршит соломой ночью по обветшалой
крыше того сарая с запахом сна и кожи.

– Слышишь? – Пожалуй, слышу.
– Шелест, а может, шепот?
– Шепот? А может, ветер?
Дело-то, слышишь, к шторму…
Люди, теряя форму, приобретают опыт.
Пепел, теряя опыт, приобретает форму.

– Слышишь? Неужто двери хлопнули в полумраке?
– Может, небесный грохот? Или же бьется ставень?
Слабый огонь колеблется. Ветер свистит в бараке.
Слышится рокот, словно бьется вода о камень.

– Мало что достоверней, чем появленье тени!
Видишь, ползет по стенам, еле касаясь пола…
– Сразу всему и веришь! Кукле на мертвой сцене!
Паруснику без цели! Действию без глагола!

– Чувствуешь этот запах – запах тепла и тела,
чувствуешь этот привкус – ломкого льда и меда?
Ах, почему так долго, долго… – Я так хотела.
– Что на тебе надето? – Это такая мода.

Время уходит. – Время! Прочь из моей палаты!
Видишь ли, это время; время, а это… – Вижу!
– Как хорошо, что время… времени нет возврата…
– Времени нет возврата… Что же ты? Ближе, ближе…

31.05.05


Рецензии
Такой пронзительный стих, что даже все слова растеряла... Только эмоции остались! :) Спасибо Вам!
С теплом,
Наташа.

Наталья Головина   20.07.2005 03:46     Заявить о нарушении