Человек толпы

По рассказу Эдгара По

Умозаключенья лондонских трущоб:
Человек теряется, «мы» беря в расчет,
И за ним по следу пробираюсь я,
Лабиринтом мысли, дымом без огня.

Голос слепка-тени, что ты там бормочешь?
Может, ты узнать свой прежний образ хочешь?
А в глазницах ночи – отблески зарниц,
А в дрожащем теле – холод павших ниц.

Мостовою страха, вывескою злобы
Все бредет он, вечный странник низколобый,
Неприметен, словно камешек в стене,
Как эскиз случайный на крутой волне.


Рецензии