На перекрестке

Он стоит, одет неброско,
Он один на перекрестке
И, глазами цвета воска,
Смотрит пристально, в упор

Неподвижным, мутным взглядом,
Жалит сердце темным ядом
И в руке, лаская хладом,
Злым огнем блестит топор.

Ждет он путников – прохожих,
Жажда точит, голод гложет,
Только он уйти не может,
Он не может бросить пост.

Проклят он и околдован,
К перекрестку он прикован
И приказ был уготован
На века, суров и прост.

Не сойти ему с дороги -
Перекресток держит ноги.
Так и будет он, убогий
И недвижимый стоять.

Неподвижно, днем и ночью.
Голод гложет, жажда точит
И, покуда не захочет
Место кто-нибудь занять.


Рецензии