Время

Течение времени – проекция лужи,
Крутые уступы, окурки и пена,
Ты обещала зайти в субботу,
Раскланивалась и непременно
Угощала меня поцелуем вскользь,
Отвергала руки, поправляла юбку…
Ах, если бы знала, что за груз
Ношу в своей разнузданной куртке…

Там, где с разорванным дном карман,
Хвалится, выпятив в щели вату,
Где шелуха и табак дурман,
Хлебные крошки, да клок кудлатый
Ткани разодранной, за каймой,
Стиснутый складками лист бумаги.
Пристальных глаз документ простой,
Сердца гремящего гимн и флаги.

«Вот»! - достаю, обдуваю пыль,
Чищу от крошек, разгладив складки
Хмурый, больной, чуть живой студент
Рвущий газеты в значки – закладки…

Как ты смеялась, когда прочла
Как я тебя ненавидел страстно
Лужа со временем лист несла
Лавочки ждали тепла напрасно.


Рецензии