Взгляды

 1
К небу тянулось растительным зрением
В фокусе прожитых лет.
Мне предназначено уединение –
Даром, а может, и нет.

Знак существа беспокойного, тихого –
На верстовых миражах.
Пройдено много, но больше забытого –
В поле, во тьме, впопыхах.

Так, нарастая плющом цепковидящим
С зеленью на языке,
Сны толковал мне охотник пружинящий,
Бритву сжимая в руке.

 2
В кругах руин – тяжелое раздолье,
Границ открытых запах нутряной.
А ключ потерян – может, и невольно,
И брода нет, и ночь течет рекой.

Остреет взгляд, и скважины буравит,
И молодеют хижины вещей.
Но, кажется, мы хвастаться не вправе,
И слишком рано ждать еще гостей.

 3
Взглядом внимающим
делаю в сторону шаг,
чтобы вернуться играющим
нервом-струной малыша.
Тихо кружусь, не дыша
над переливами светлыми,
дуги колец безответные
в желтый сплетаются шар
с черным провалом внутри.
Возглас деревьев – отклик стихий –
скоро появится Вий.
В сфере-улыбке – ростки камыша,
в сторону делаю шаг.

 4
Нет, то не пыль, но некая вуаль,
Накинутая воздухом весенним.
Глядишь и грезишь… Дымчатых ресниц
Крылатое пространство удивленья
И – диск слепящий. Полое внутри,
Прозрачье-призрачье зрачка в небесной корке,
И зайчик скачет на бутылочном стекле,
Рассыпанном в порыве благодати.

В зеленой полосе, лесящейся вдали –
Дрожащая сиренью криптограмма
Из тайных букв, и палец поднеси
Ко рту замком, чтоб слово не сказалось.
И кажется, вот-вот из белых вод
Возникнут водяные да русалки,
А из-за гор игрушечных, как бог,
Вдруг встанет богатырская дружина.

Глядишь и грезишь, и мерцает мысль
Без направлений и соотнесенья.


Рецензии