Интересная штука - жизнь...

На минуту поверилось, да так, что аж дух захватило. Поверила, что человек может все или почти все. Дождь, гром и молнию, это вряд ли, а вот что-нибудь земное, да даже в космос полететь, если очень захочется. Поверила, а жизнь знать свое: «Вряд ли, дорогая, все будет так, как я захочу». Экая самоуверенная девица, эта жизнь. И давай куражиться… Вот, говорит: «Захочу, чтобы бедность и болезни, так оно и будет. «Да нет», - говорю, - «это твое право, конечно, но все-таки потягаемся мы с тобой. Вон нас сколько, кому не нравится болеть и испытывать нужду. Да не уж-то мы с тобой не сладим, ну, в крайнем случае, договоримся по-хорошему». Надулась на меня жизнь моя горемычная. Ворчит, отворачивается. «Эх, ты!», - думаю, - «совсем расхандрилась, того и гляди, что-нибудь такое выкинет, что век не расхлебаешь!». «Давай», - говорю, - «поговорим по душам. Ты, конечно же, дама серьезная, шутить не любишь, но чувство юмора у тебя имеется. Не раз наблюдала, как над людьми куражишься. Играешь с ними, как со слепыми котятами, а у игры твоей правила какие-то странные, иногда кажется, что их и вовсе нет. Нет тебе равных в кознях и интригах». «Постой, постой… Это я то строю козни и плету интриги. Да это просто вас хлебом не корми, а дай пожалеть себя, родимых. Что не так? Посмотри на себя… Чуть что, нюни распустишь, ручки опускаешь, и сидишь горюешь. Фу, не люблю я таких. Так бы и дала подзатыльник, честное слово». Чувствую плохо дело, опять злиться начала собеседница моя. «Ты не заводись», - говорю, - «ты лучше разговаривать научись с людьми-то, а то все пенки, затрещины и оплеухи, не хорошо получается…». «А ты попробуй докричись до вас, олухов, порой один способ и остается, что по загривку… Такое вытворяете, что сил нет смотреть на это безобразие. Не каждому взбредет в голову, вот так со мной и по душам. Слушай, а что ты-то ко мне прицепилась. Отвлекаешь меня со своими глупыми разговорами, а у меня дел невпроворот. Пока я здесь с тобой, сколько еще человек глупостей натворили. А на силы свои надейся, в космос, конечно же, это не про тебя, а так, что-то путное из тебя еще получиться может. Только вот, поменьше разговоров, действуй, а я тебе подсоблю, чем могу, не сомневайся. У меня ведь то же делу время, а потехи час». И замолчала, наверное, умчалась куда-то. « Что ж за штука эта жизнь», - думаю, - «хлюпиков не любит, заносчивых критикует. А на тет-а-тет времени у нее нет… Вездесущая она. Все в ее власти, любит, чтоб по ее было, а что не так и разговор короткий… Отвернется, зови, не зови, слушать не станет, категоричная какая!». На мгновение подумалось, что на все воля ее. А потом за свое: «Мы еще потягаемся, мы еще повоюем. Вот она сущность человеческой породы, не зря нас учили, что человек царь природы. Глупость с одной стороны, а с другой – а почему бы и нет. Смотрю, улыбается, значит, одобряет. Интересная штука – ЖИЗНЬ.


Рецензии