У Волги

Такой проснётся ли она,
Как под морозом засыпала?
И все ли прежние начала
Вберёт в себя её волна?

Как время я ни торможу,
Как долгих лет ни предрекаю,
Но ведь и я совсем другая
Сегодня к Волге выхожу.

У глубины подлёдных вод,
Близ откровенья волжской шири
Я скорбно думаю: “Всё в мире
Водою талою течёт…”

И где тот благостный причал
К чему всё сущее стремится:
И плавное круженье птицы,
И света вешнего накал?

О! Ты мудрей меня сто крат,
Наполненное Волгой русло.
Скажи, зачем мне нынче грустно?
Кто в этой грусти виноват?

Дождусь твоей живой воды.
Взорвусь с тобою вместе льдами.
Солью в одну две наших дали
Над вечной тайной глубины.


Рецензии