Осколки

В лекционном зале разбили стекло.
И все, запинаясь, топчут его,
Смиренно оно лежит и молчит,
И лишь под ногами немного скрипит.
И спорят студентки, что было сил:
-быть может, студент здесь бутылку разбил?
Ведь не секрет, что к восьми тридцати
Бывает сюда слишком сложно прийти!
-нет, вы не правы,- взгляните: осколки,
они слишком мелки, хрупки и тонки,
осколки бутылки- другого размера.
Здесь кто-то разбил… пипетку пастера.
-пипетку пастера?! Нет, это едвали!
Что делать пипетке на лекции в зале?..
И спорят они, и смеются так звонко,
И ходят, и в пыль превращают осколки.
А эти осколки, когда – то живые,
В чьей – то груди трепетали, любили.
О! Это сердце было отважным,
Незащищенным, но пылким и страстным.
Нет, тот, кто разбил это сердце на части
Не знал и не знает, что в его власти.
Разбил, не заметил, не остановился,
Куда – то опять, как всегда, торопился.
А острая пыль до сих пор на полу
Лежит в этом зале на Охотном ряду.
20.04.2002.
11:15


Рецензии