Грусть и море

Я на пирсе стоял, любовался волшебным закатом,
Позабыв на мгновенье о боли, сразившей меня,
Рядом мерно стучало турбин корабельных стаккато,
Волны бились в борта, корабли чуть заметно креня.

Громко чайки кричали, друг с другом борясь за добычу,
И гудели сиренами гордо морские суда,
К звукам этим давно северянин бывалый привычен,
Тот, который в день солнечный часто приходит сюда,

Посмотреть на залив, уходящий в простор океана,
Увидать отдыхающий в доке седой ледокол,
Оценить деловитую поступь трудящихся кранов,
И вздохнуть, вспомнив ту, что на этот причал не привел.

Я слегка опирался руками на гнущийся леер,
Снова вспомнил ту жизнь, что так тщетно пытался забыть.
Ветер дул, колыхая сигнальные флаги на реях,
Словно снова твердил: ты не в силах судьбу изменить.

Средь соленой воды, вкусом напоминающей слезы,
Рядом с той незнакомкой, сегодня мой скрасившей день,
Я себе говорил – не сбываются странные грезы,
Не надейся, иначе задушит прошедшего тень.

Но, как судно морское, что вновь возвращается в гавань,
Возвращается боль, в ней заходится сердце мое,
Тихо шьют облака солнцу вечера серого саван,
Продолжается грустью земное мое бытиё.

24 мая 2005 г.


Рецензии
Ах, как грустно, мой друг, как печально живешь ты на свете,
Предавали? Бывает; известно такое и нам.
Но назло всем штормам, всем чертям и проклятым столетьям
Надо жить и любить, и смеяться в лицо всем врагам!
))))

Татьяна Кольцова   23.12.2005 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.