Серый наст, колючий снег

Серый наст, колючий снег…
Матерь Богородица!
То ли правда, то ли нет,
что там хороводится?

Там, поодаль, за ручьем,
под кустом ракитовым?
Веретенце там чье?
Веретенце с ниткою?

Чью дорогу здесь плели?
Чью судьбу тут штопали?
След рассыпался вдали -
пылью,
пылью
во поле,

невесомым волокном,
кружевом невидимым...
Занавешено окно
шелковыми нитями.

Богородица, мой свет,
из зимы - да в осень-то...
Ведь не долгих сладких лет,
не осанны просим-то,

глянь, в окошке - ничего,
никого - в квартире,
а Вергилий - он всего-
навсего Вергилий.

Вот… опять
явился мне
паркою в овраге,
мелкой дрожью по спине,
углем по бумаге...


Рецензии