Приплыла к нему рыбка

Часть 1 (сказочная)

Приплыла к нему рыбка, спросила:
«Что ты хочешь теперь от меня?
Интересно писать иль красиво,
иль правдиво? Но, чур, не пенять –

Лишь в одном тебе будет подмога.
Выбирай и иди, не тужи.»
Поначалу притих он немного,
поискал в закоулках души.

Красота? –
Но у нас в деревеньке
ценят только частушек разлив.
Здесь советчиком будет мне Венька –
гармонист кучеряв и красив.

Интересно? –
Но тут ведь как случай
повернёт. Кто-то любит про щи.
Кто-то скажет: «Умолкни, не мучай!
Нужно нам про Горгону и щит.

Любит бабушка Марфа Козлова
про берёзу, что слёзоньки льёт.
Не найти интересного слова,
чтоб у всех равнодушия лёд

растопить. Что там? Правда осталась? –
Редко нравится правда кому.
Вот, сказал только самую малость –
разъярил Катерину куму.

Ладно, рыбка, плыви себе с Богом!
Зря я мышкою кликал: «Клик, клик».
Здесь темно, и стою’ к тебе боком.
Не рыбак я да и не старик.

Часть 2 (быль)

Я тот сказочник, что перепутал
планы рыбок и даже китов.
И в созвездиях сказочных купол
я тобою украсить готов.

Или лучше я в торт тебя вставлю.
Твоя плоть будет там – мармелад.
А прослойками – сказки на вафлю.
Подходи, откуси, стар и млад!

Не идут стар и млад, хоть ты тресни!
Поэтический брег нынче пуст.
Старикам – сад, внучата ( до песни ль? )
Молодым – евро, долларов хруст.

Нет работы и знаний, так пиво
будут лучше на лавочке пить.
Что им стих про туманы да ивы?
Что рифмованных мыслей финифть?

Лишь порою заглянет ревниво
друг поэт: «Что он тут накропал?
Мать честна’я! Крещендо … и Фивы …!!!
Вряд ли этим повысишь ты балл.»

И уйдёт торопливой походкой.
Я же буду опять и опять
меж ментальными Кёльном с Находкой
подходящие рифмы искать.


Рецензии