Самба

Раскинув руки в большой степи,
Лежит и смотрит на небо в тучах.
Но если от сердца тоску открепить,
Не скучно ль копаться в навозных кучах?
Давайте устроим костюмный бал,
Шествие школ, переплюнем Рио.
Пускай трепещут тевтон и галл,
Когда запоем – уже не тоскливо.
К чему, ей-богу, мыкать печаль
И слушать крики болотной выпи?
Нет – сердце – красного палача –
Возвеселим – и нельзя не выпить
Стопку, стакан ли – а то и рог –
За прекрасную жизнь на просторах Евразии,
Где правят интрига, случай и Бог.
И каждый в меру своей фантазии
Делает вид, что он чародей,
Производя волхованья пассы.
Предвосхищая судьбы гримасы,
Во всем обвиняется иудей.
Ах, врут здесь – как дышат, как строят храм.
Поэму пишут – когда доносят.
Ах, как в мольбе сладострастно просят:
«Воздай нам, Господи, по делам!»
Но ночью лишь, ожидая дня,
Как это свойственно маловерам.
Шуты под масками изуверов
Уж скоро маски не могут снять.
Так вот и повод к гулянью. Чтоб
Не мазать по миру отходы жизни,
Сойдемся в братанье, сольемся в тризне,
Стенка на стенку – и прямо в лоб.
Ведь в головах – самый страшный кал.
Его не известь – и причем здесь черви?
Давайте забросим, что было вчерне.
Давайте устроим костюмный бал.
Достанем снедь, разукрасим лица –
И наплевать, что была зима!
Пусть криком исходит Кассандра-жрица,
Во всем она виновата сама.
Нет, ну кто бы здесь слушал Кассандру?
Все, закончился разговор.
Закинув головы за косогор,
Мы лихо спляшем русскую самбу.


Рецензии