Есенин в Тульском парке

На газоне скошенном Есенин.
В шушуне березовых ветвей
Притаились раненые тени
Гладкоствольной родины моей.

В Тульском парке осени цветенье,
А в Рязани надавили жмых…
Юным взором каменный Есенин
Провожает женщин пожилых.

«Не ходи так часто на дорогу…»
И она, послушная, не шла,
За оградой парковой Серегу
В шушуне поношенном ждала.

«Помолись, прошу, моя отрада!»-
Прошептал израненный поэт,
Но молчала черная ограда –
«К старому возврата больше нет!»

Прислонясь к центральному фонтану,
Кто-то, тоже раненый, стоял,
И стихи Сережки-хулигана,
Как молитву в храме, повторял.

«До свиданья, друг мой, до свиданья!
Милый мой, ты у меня в груди!» –
Он читал хмельному изваянью,
Он молитвой душу бередил!

И была в словах такая сила,
Что старушка в плохоньком пальто,
Так по-русски вдруг заголосила,
А о ком, не ведает никто.


Рецензии