Вечер с Блоком

По улице имени Блока
Прекрасная Дама идет,
И вечер седой желтоокий
На тонкой цепочке ведет.
Вот старый фонарь и аптека,
А каменный дом за углом -
Кафе обрусевшего грека,
А вот он и сам за окном.
Прекрасная Дама и вечер
Проходят в кафе не спеша.
Какая нежданная встреча –
За столиком слева – Саша.
Галантный, прямой нестерпимо,
Он истину ищет в вине,
Но Дама направилась мимо
Вдвоем с отраженьем в окне.
Присела на краешек стула
У сцены в свободном углу,
Вздохнула, как будто уснула.
А вечер склонился у столу.
Улегся на белую скатерть,
Быть может не вечер, а тень,
Им вместе хотелось заплакать
Под звуки цыганских трень-брень.
Вдруг пьяницы вспомнили что-то,
Какой-то бульварный сюжет,
Что мы вспоминаем с зевотой,
А может, соленый памфлет.
Наполнился близостью странной
Кафе переполненный зал,
Где Блок на обрывках тумана
Стихи незнакомке писал.
Заплакали скрипки надрывно,
Цыганка в кулисы прошла…
Все было и есть неизбывно
Пока неизбывна душа.
Мы плакали вместе с тобою
В кафе за соседним углом,
Гитары сменяли гобои:
Все было и будет потом.


Рецензии
Очень интересное стихо, мне понравилось, спасибо!
Всего Вам самого доброго. Ольга.

Петрова Ольга   15.07.2005 22:10     Заявить о нарушении
Оля! Рада, что понравился вечер седой желтоокий. Спасибо Вам

Лена Логачева   17.07.2005 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.