Дворец

Из тени любви и надежды цветных пузырей
Построю дворец на пустом пепелище ума.
Там прежде стояла тюрьма для высоких идей,
Солидное зданье, но, как не крутите, тюрьма.

Но, пленник рассудка, опять покоряюсь себе,
Скрепляя раствором привычки ряды кирпичей:
Традициям дань – короля поселю в голове,
Король – предрассудок, но очень люблю королей.

А мать-королеву закрою в глубокий подвал -
На старости лет помутненье ума у мамаши:
Мерещится ей, что подсыпали яду в бокал.
Больна королева, но титул остался монарший.

Жена короля – клавесины, корсеты, балы.
Союз с королем – соглашенье постели и дела,
Увяла с годами и стала полнее, увы.
Толста королева, но, как не крути, королева.

Принцесса – дитя, неудавшийся царский приплод,
Чулки наизнанку на жалобных тоненьких ножках,
По-детски глупа, но девицею станет вот-вот,
Принцесса глупа, но уже королева немножко.

Скончаются после и мать, и король, и жена,
Принцесса с поэтом веселым сбежит из-под стражи,
Пронюхав о том, что дворец – не дворец, а тюрьма.
 Принцесса сбежит, но об этом народу не скажут.
Дворец опустеет, а вскоре и вовсе сгорит,
Останутся только погнутые детские санки,
В них кто-то похожий на нашу беглянку сидит,
Красиво сидит и чулочки уже наизнанку.


Рецензии