Последняя царская семья

~*~

Как Вечность тихо рассказала -
Я не смогу... Слова - печать.
Я чуть глаза не завязала,
Я чуть себе не приказала
Об этом просто промолчать.

Но вновь смотрю в глаза живые.
В них - из глубин - печаль добра,
С которым честь нерасторжима.
В прищуре - робость недвижима,
И в прядях - нити серебра.

А рядом - складка губ надменных -
Супруга прячет слабость в них.
И скорбь лежит молений бденных
В морщинах горько-откровенных,
В глазах тоскливых и нагих.

Вкруг - дети... Как бутоны свежи.
Прозрачен, светел их наряд!
Как взоры дев - их Рай безбрежен -
Скользит по краю... неизбежен
Их рок, что Ангелы творят.

И мальчик... Как он смотрит строго.
Как ЗНАЕТ он свою судьбу.
В ней так судЕб сложилось много!
Куда ведет его дорога -
В пречистый Рай иль Ада тьму?

Семья... Семь чистых херувимов.
Святых заложников эпох.
Они невинны? Нет невинных...
Их поз эпически-картинных
Нам не упрятать от врагов.

Пред злом навеки беззащитны
И так прощающе добры...
Едины, нераздельны, слитны,
Как череда из слов молитвы,
Как Божьи, тайные миры.

Они порог переступили.
Щитом закрылся тайный вход.
Настал конец той страшной были.
Мгновений ход остановили
Семь красок, семь пречистых нот...

~*~

© Nataliya Vedeneeva


Рецензии
Замечательно, Наташа!
Высокий и чистый хорал святым страстотерпцам...
Смею предложить свой стих-песню на эту же тему:
http://stihi.ru/2012/05/31/3078
Спаси, Господи!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   06.03.2019 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Очень приятно слышать...

Наталия Веденеева   07.03.2019 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.