Затупились в карманах ножи...

Деду, соотечественникам
и друзьям – неформалам


Затупились в карманах ножи,
Ноги вязнут в ноябрьском стремени.
Мы сидим, подперев этажи
На задворках империи Времени.

Ни чинов, ни имён, ни идей –
Чёрный ветер играет с зарницами.
Отгремела эпоха вождей,
Полегло поколение рыцарей.

Сны сменяла бутылка вина,
Штукатурку – сырая проталина.
Эта шла мировая война
По портретам товарища Сталина.

От звезды на осколках Кремля,
Мимо умного, доброго, вечного,
До потёртого в куртке рубля
На похмелье, грядущее с вечера.

А потом, как всегда, хоронить,
Говорить, зарывать и оплакивать,
И толпу на поминках поить,
Среди ночи от ужаса вскакивать.

Вот и все. Ты лежишь под крестом.
Наша жизнь проиграла сражение, -
Мы сидим под бетонным мостом,
Забивая косяк поражения.


17 - 19 февраля 1995 года


Рецензии