Мальчишки 41

МАЛЬЧИШКИ 41

Отшумели бои. Отгремели бои.
На полях колоситься пшеница.
Стало больше у Вас на висках седины,
Стало больше морщинок на лицах.

 Занималась заря, вся в кровавых слезах,
 Репродукторы весть прохрипели.
 В то июньское утро, двадцать второго числа
 Одевали мальчишки шинели.

И девчонки платками махали им вслед
А на встречу летели, стуча, полустанки,
Сообщали по радио: “Еще держится Брест,
Но прорвали границу немецкие танки.”

 И мальчишки под танки с гранатами шли,
 Умирали в окопах, но верили:
 “Не сегодня так завтра шею свернут
 И хребет поломают фашистскому зверю!”

И не знали еще, как она далека,
Сколько лиха придется изведать,
Чтоб на стенах рейхстага
Углем написать долгожданное слово:
 “П О Б Е Д А !”
 
 Вы прошли пол-Европы, пол мира прошли
 Сапогами своими кирзовыми,
 Загорались над павшими звезды в ночи,
 Становились любимые вдовами.

И теперь, в день Победы, по рюмкам разлив
Радость встречи и горечь утрат,
Вспоминаете тех, кто остался в живых,
Помянув не пришедших назад.


Рецензии